(901) 593-39-36
info@npoetp.ru

Заседание Совета по саморегулированию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 11 марта 2020 года

Заседание Совета по саморегулированию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 11 марта 2020 года

Архив новостей
[20.03.2020]

11 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось первое в 2020 году заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Модератором заседания выступил Константин Апрелев, председатель Совета.
Открыл заседание Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В своем приветственном слове он обозначил важность 2020 года как периода подведения итогов. «Именно этот год подведет итоги работы Совета за 5-летний срок: какие задачи были поставлены, что удалось выполнить», - отметил он. Дмитрий Курочкин обратил внимание собравшихся на актуальность вопросов повестки: государство снова вносит изменения в законодательство о саморегулировании, грядет изменение способов и механизмов обеспечения ответственности саморегулируемых организаций и их членов. И, конечно, профессиональное сообщество не может оставаться в стороне. Не менее интересна и тема о законодательном регулировании деятельности операторов электронных площадок. Не секрет, что «цифра» всё плотнее входит в нашу повседневную жизнь, а проведение электронных торгов давно уже отработанный на всех уровнях механизм. Однако, как оказалось, и здесь есть свои проблемы, требующие детального рассмотрения и проработки. Как минимум – это создание нового порядка проведения торгов, обеспечивающего реализацию имущества должников в кратчайшие сроки.
С презентацией на тему «Совершенствование законодательства о саморегулировании. Предложения Совета» выступила Мария Воронина, заместитель генерального директора Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров». Она обозначила, что саморегулирование – это, в первую очередь, система правоотношений и их взаимосвязи, и именно то, на каком базисе будет построена эта система, имеет немаловажное значение.
Александр Волков, управляющий партнер компании Mind Groups, представил собравшимся анализ всех электронных площадок и свод всех претензий государственных органов к саморегулируемым организациям.
Константин Апрелев предложил направить обращение в Минэкономразвития России с приглашением к участию в работе Совета представителей Минэкономразвития России, так как вопросы саморегулирования курируются именно этим министерством и наличие диалога – важный фактор плодотворной работы государства и представителей бизнес-сообщества.
Кроме того, был рассмотрен блок вопросов о возможностях и перспективах развития системы саморегулирования деятельности операторов электронных площадок в России, в частности, направления совершенствования законодательного регулирования деятельности операторов электронных площадок, отмечены актуальность внесения изменений в законодательство о банкротстве в части регулирования проведения торгов в электронной форме и регулирования деятельности операторов электронных площадок.
С докладами по различным направлениям обеспечения деятельности электронных площадок выступили: Игорь Борисович Липкин, исполнительный директор Национального союза «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах» «Анализ системы саморегулирования деятельности операторов электронных площадок», «Совершенствование системы обеспечения имущественной ответственности операторов электронных площадок - членов саморегулируемой организации за убытки, причиненные третьим лицам»; Игорь Юрьевич Сорокин, председатель Совета Национального союза «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах», председатель Совета саморегулируемой организации «Союз торговых электронных площадок» «Совершенствование законодательного регулирования деятельности саморегулируемых организаций операторов электронных площадок в целях обеспечения реализации плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины»; Денис Валерьевич Ершов, исполнительный директор Союза организаторов торгов «Совершенствование законодательного регулирования деятельности по проведению торгов в электронной форме при продаже имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, инструменты повышения эффективности продажи имущества должников».
Все выступающие обозначили основную проблему: требуется изменение модели проведения торгов. Существующий механизм был заимствован из приватизационных торгов, но не было учтено главное отличие, что целью продажи имущества должника в процедурах банкротства является максимальное удовлетворение требований кредиторов (а значит максимальная цена продажи имущества при условии максимального сокращения сроков такой продажи и снижения затрат на ее проведение), в то время как в процессе приватизации государство не связано необходимостью продажи государственного (муниципального) имущества в кратчайшие сроки, кроме того все действия по оценке и реализации имущества в процессе приватизации осуществляются за счет государства, в торгах по продаже имущества должников такие действия осуществляются за счет конкурсной массы должника, то есть за счет кредиторов.
Отдельно был рассмотрен предложенный разработанным Минэкономразвития России проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новый механизм обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций за деятельность своих членов, предусматривающий закрепление принципа солидарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов взамен предусмотренной в настоящее время законодательством субсидиарной ответственности. Это полностью меняет базовые принципы системы обеспечения имущественной ответственности в сфере саморегулирования и явно стимулирует непосредственные обращения за выплатами исключительно в саморегулируемые организации, поскольку в отличие от средств членов саморегулируемых организаций, которые находятся в хозяйственном обороте и не имеют специально созданных резервов, предназначенных для обеспечения обязательств членов саморегулируемых организаций, саморегулируемая организация обладает специально обособленным в силу Закона имуществом – компенсационным фондом, что значительно упрощает и ускоряет процедуру взыскания убытков, причинённых членом саморегулируемой организации.
Было принято решение на основании Решения Совета по саморегулированию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации подготовить обращение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Правительство Российской Федерации, содержащее вывод о том, что законопроект в предлагаемой редакции направлен на уничтожение предпринимательской деятельности операторов электронных площадок, нанесет ущерб интересам государства, интересам должников и кредиторов, приведет к повышению коррупциогенности торгов по продаже имущества должников.
Принятие законопроекта в предлагаемой редакции приведет к потере необходимых и государству, и рынку важнейших функций саморегулируемых организаций по обеспечению постоянного контроля саморегулируемых организаций за соответствием операторов электронных площадок установленным законодательством о банкротстве базовым требованиям к операторам электронных площадок, обеспечивающим информационную открытость и прозрачность проведения торгов, по обеспечению постоянного контроля за деятельностью своих членов, за соблюдением ими требований законодательства, стандартов и правил профессиональной деятельности, по предупреждению и недопущению в деятельности операторов электронных площадок нарушений законодательства о банкротстве, антиконкурентных действий.
В результате отмены действующей системы саморегулирования операторов электронных площадок будет потеряна созданная в соответствии с Законом о банкротстве система имущественной ответственности перед третьими лицами как операторов электронных площадок, так и самих саморегулируемых организаций, членами которых они являются.
С подробным анализом законопроекта Минэкономразвития России «О создании апелляционного органа по рассмотрению жалоб на СРО оценщиков» выступил Максим Ильин, исполнительный директор Ассоциации «СРОО «Экспертный совет».
В заключение заседания были намечены вопросы повестки на апрельское заседание Совета: планируется рассмотреть общую ситуацию в сфере деятельности такси.
Приложения:
Предложения в Решение Совета по саморегулированию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
Презентация «Аналитические материалы Национального Совета о деятельности операторов электронных площадок»;
Презентация «Развитие электронных продаж в Российской Федерации».