+7 (966) 146-99-66
info@npoetp.ru

Электронная площадка «РТС-тендер» лишила физлиц права участия на торгах

Электронная площадка «РТС-тендер» лишила физлиц права участия на торгах

Архив новостей
[16.03.2020]
Антимонопольный орган предписал провести торги заново
В ФАС России поступили жалобы от двух физических лиц на действия оператора электронной площадки ООО «РТС-тендер» при проведении торгов по продаже муниципального имущества – нежилого помещения и земельного участка.
Физические лица внесли задатки на участие в аукционе и перечислили на расчетный счет оператора электронной площадки необходимую сумму за оказываемые услуги в проведении торгов. Однако им было отказано в допуске к участию в аукционе в связи с «непоступлением» этих задатков.
Организатор торгов – Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом – пояснил, что в его «личном кабинете» на сайте оператора не отображалась оплата задатков большинства участников аукциона, в связи с чем он вынужден был отклонить 8 из 15 заявок. Оператор электронной площадки отказался предоставлять организатору торгов информацию о поступивших платежах без соответствующего запроса контролирующего органа или суда.
«Комиссия ФАС России сочла, что ООО «РТС-тендер» не обеспечило заявителям техническую возможность участия в аукционе и предписала отменить протоколы по двум лотам и установить новый срок подачи заявок», - прокомментировала заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Оксана Малая.
«Проведение торгов в электронной форме позволяет привлечь большое количество участников со всех уголков страны. Это хорошо с точки зрения конкуренции. Вместе с тем ФАС России сталкивается с нарушениями процедур - по разным причинам операторы электронных площадок отказывают участникам в допуске на торги. Если с вами или вашей компанией произошло нечто похожее, вы всегда можете обратиться в антимонопольный орган», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
https://fas.gov.ru/news/28120